En Languedoc-Roussillon, une rencontre en plein… sel !
Bien sûr, Aigues-Mortes est connue (et même très connue, si on en juge par le nombre de ses touristes) grâce à un roi que ne savait pas encore que les « aigues » étaient « mortes » mais elle a une caractéristique : c’est le plus important lieu de production de sel de notre pays. Et nous sommes allés voir (nous n’étions pas seuls !), c’est tout à fait vrai. Du sel, on a en vu des montagnes, certains en ont même gravi une. On a appris que la fleur de sel se cueille à la main, ce qui explique qu’elle soit « un peu plus chère ». Que les marais sont magnifiquement rouges grâce à une algue (contrairement à ceux de Guérande, où ils sont verts) et non grâce à ses minuscules crevettes…
N’oublions pas la conclusion culinaire ou culturelle habituelle : le restaurant « Le Minos » où nous avons eu droit à un menu « Camarguais » avec soupe de poisson, terrine de taureau et gardianne, de taureau également. L’après-midi, visite des remparts de la ville, tous différents suivant leur fonction…
Belle journée où le parcours en « petit train » sur quelques dizaines de kilomètres était tout à fait adapté à nos âges. Merci à Claudine Mandon de s’être chargée de l’organisation.
Yvon Bastide
Photos : Claudine Mandon
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